«Курение – одна из основных причин хронических заболеваний легких заявляет Кристофер Харви и его коллеги из научных центров США.
Высокая смертность пациентов связана с инфекционными воспалениями, которым, в том числе, подвержена и дыхательная система курильщиков».
Врачи поясняют, что курение убивает иммунную систему органов дыхания, из-за чего как пациенты с заболеваниями легких так и здоровые курильщики чаще других подхватывают инфекции: под воздействием табака макрофаги (клетки-пожиратели чужеродных частиц и бактерий) ослабевают, утрачивают былую активность или вовсе погибают. Фактически, легкие курильщиков остаются без врожденной защиты, которая погибает от сигаретного дыма.
Исследователям удалось установить, что химический путь в лёгких под названием NRF2, участвующий в активации макрофагов, разрушается курением. Обнаружилось также, что сульфорафан — растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении, — способен восстанавливать путь NRF2.
Учёные взяли дефектные макрофаги из лёгких 43 человек с хроническим заболеванием легких и обработали их двумя штаммами бактерий, обычно являющихся причиной связанных с инфекций. В присутствии сульфорафана путь NRF2 стал более прочным, а способность макрофагов распознавать и поглощать бактерии восстановилась.
Далее исследователи подвергали мышей воздействию табачного дыма на протяжении либо недели, либо шести месяцев. В итоге выяснилось, что у обеих групп увеличилась бактериальная колонизация лёгких, сходная с той, что наблюдается у пациентов с хроническим заболеванием легких.
Но после лечения мышей сульфорафаном их лёгкие стали более чистыми в бактериальном отношении.
По словам экспертов, сульфорафан не только активировал большее количество макрофагов, но и улучшал функциональность уже присутствующих клеток. Сульфорафан «живёт» в брокколи в форме вещества-предшественника и преобразуется в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях.
Концентрация этого фермента у всех людей разная, и доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого тоже своя. Одним словом, экспериментальные и клинические данные подтверждают, что NRF2 – это хранитель здоровья. Только действует «здравоохранитель» не напрямую, а опосредованно: он защищает иммунные клетки, которые борются с бактериями. В предшествующих исследованиях независимые группы ученых отмечали, что химический ингредиент капусты — сульфорафан — активизирует NRF2 и увеличивает количество внутренних (эндогенных) антиоксидантов. Это означает, что, теоретически, побеги брокколи и цветной капусты (в них-то и содержится максимальное количество сульфорафана) могут частично восстановить иммунитет, отравленный табаком.
«Сульфорафан, который попадает в организм человека вместе с цветной капустой и капустой брокколи, укрепляет иммунитет и способствует очищению легких от болезнетворных бактерий, — заключают авторы статьи, опубликованной в Science Translational Medicine. — полученные результаты будут использованы для разработки новых препаратов». Но знать о полезных свойствах капусты не помешает и обычным людям. Этим природным иммуномодулятором можно дополнить рацион питания или даже попытаться нейтрализовать вред табака, закусывая каждую сигарету кочаном свежей домашней капусты.
Чтобы окончательно определить, насколько благотворно влияние сульфорафан-содержащих продуктов на иммунную защиту, требуется провести дальнейшие исследования. Сейчас ученые приступили ко второму этапу клинических испытаний
|